Deporte y felicidad - Javier Durán González; Jonathan Velasco Fernández; Brandon David Iza Ordóñez; Borja Laguía Morales (Apunts: Educación Física y Deportes, 2017)
Este trabajo analiza la relación entre el deporte y la felicidad en un grupo de jóvenes estudiantes de primer curso de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF, de la Universidad Politécnica de Madrid (curso 2014-15). Se quería conocer su nivel de felicidad subjetivo declarado, si consideraban que el deporte podía hacer más felices a las personas, o incluso si les había hecho más felices a ellos mismos, y si contestaban afirmativamente, de qué forma pensaban que lo conseguía. A la percepción subjetiva de felicidad contestaron 229 estudiantes (16.6% mujeres), y a la relación entre deporte y felicidad 216 (15.3% mujeres). Los resultados muestran un nivel de felicidad declarado por el alumnado de 8 puntos (en una escala de 1 a 10) siendo mínima la diferencia entre hombres y mujeres (8 y 8.2 respectivamente). Prácticamente todo el alumnado considera que el deporte puede hacer más felices a las personas y que también a ellos les ha hecho más felices. En cuanto a los motivos por los que el deporte favorece mayores niveles de felicidad, en general, señalan: mejora la socialización, ayuda a desconectar, divierte y favorece la salud. Los tres primeros se repiten cuando se les pregunta por la influencia sobre su propia felicidad, pero el cuarto varía, en vez de la salud, que baja muy significativamente, señalan la mejora de habilidades en la misma proporción que la diversión