Depredación de arañas hacia visitantes florales y herbívoros, balance entre mutualismo y antagonismo - Mariana Tadey; Roger Ayazo; Farah Carrasco-Rueda; Yuliana Christopher; Marisol Domínguez; Giomara La Quay-Velázquez; Miriam San José (Ecología Austral, 2013)
Las relaciones entre arañas y plantas pueden ser complejas y afectar de modos múltiples a sus plantas hospederas. La araña verde, Peucetia viridans, utiliza el camuflaje para cazar visitantes florales e insectos herbívoros por lo cual podría reducir tanto los niveles de herbivoría como los de reproducción de la planta hospedadora. Además, esta araña suele estar asociada a plantas con tricomas que les facilitan la caza de sus presas. Determinamos el balance de esta doble interacción en una hierba (Ruellia nudiflora) en un Bosque seco de Costa Rica. En tres sitios de muestreo realizamos un experimento en el cual cambiamos el color de la araña pintándola de rojo para determinar si un incremento en su detectabilidad afectaba la visita de polinizadores. Estimamos la abundancia de arañas, polinizadores e insectos herbívoros así como también los niveles de herbivoría, densidad de tricomas y producción de frutos/flor de la planta. La presencia de la araña no estuvo asociada a cambios en la tasa de visita de polinizadores ni a una menor fructificación. Las arañas estuvieron asociadas a plantas con menor densidad de tricomas. Los niveles de herbivoría fueron mayores en plantas con arañas que sin arañas. Sin embargo, las plantas con menor nivel de herbivoría y sin arañas presentaron mayor densidad de tricomas. Los sitios mostraron diferencias en el ensamble de herbívoros y polinizadores pero esto no afectó las interacciones estudiadas. Este estudio es el primero en mostrar que las arañas están asociadas a una densidad baja de tricomas. Si las arañas realmente depredaran significativamente los visitantes florales, el valor adaptativo de los tricomas sería doble; por un lado la reducción de la herbivoría por insectos y por otro repeler la presencia de un eventual depredador de sus visitantes florales. Estos resultados resaltan la importancia de estudiar en forma conjunta las interacciones mutualistas y antagonistas para determinar su importancia relativa.