"بناء مقیاس التعاطف الریاضی الوجدانی لطلبة کلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی جامعة الموصل" - أحمد حازم احمد أغا; علی طبیل; فراس محمود علی الخوخی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
هدف البحث الى بناء مقیاس التعاطف الریاضی الوجدانی , والتعرف على الفروق بین طلبة کلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی جامعة الموصل , فضلاً عن وضع مستویات معیاریة لمقیاس التعاطف الریاضی الوجدانی . وتم استخدام المنهج الوصفی بالأسلوب المسحی لملاءمته وطبیعة البحث . تکون مجتمع البحث من ( 740) طالب وطالبة فی کلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة جامعة الموصل للعام الدراسی 2019 – 2020. وتکونت عینة البناء من (555) طالب وطالبة یمثلون تقریباً نسبة (75٪) ، وتم اختیار (100) طالب وطالبة من عینة البناء لإجراء التجارب الاستطلاعیة للمقیاس ، واستبعدوا من عینة البحث الرئیسیة ، و(200) من الطلبة لإجراء صدق البناء (التحلیل ألإحصائی للفقرات) (عینة التمییز) ، و(100) من الطلبة لاستخراج معامل الثبات ، واستبعدوا کذلک من عینة البحث ، وتم استبعاد (155) طالب وطالبة لعدم الإجابة عن جمیع فقرات المقیاس . تکونت عینة التطبیق من (185) طالب وطالبة فی کلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة یمثلون نسبة ( 25٪) من عینة البحث . نظراً لعدم وجود مقیاس یقیس التعاطف الریاضی الوجدانی لطلبة کلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی جامعة الموصل قام الباحثون ببناء هذا المقیاس , وتم تحدید (أربعة) أبعاد رئیسه تعبر عن أبعاد البحث الأساسیة , وأعتمد فی إعداد الفقرات وصیاغتها على أسلوب (لیکرت) المطور , وقد أستطاع الباحثون أن یتحققوا من صدق المقیاس عبر نوعین من الصدق هما (صدق المحتوى والصدق الظاهری ) . وتم أیجاد صدق المفردة عن طریق حساب قوة التمییز للفقرات , وإیجاد قوة الارتباط بین الفقرات والدرجة الکلیة للمقیاس ، الاتساق الداخلی للمقیاس . تم استخدام ( طریقة التجزئة النصفیة )فی الثبات