Señalización y seguridad vial en buses de tránsito rápido: el transmilenio en Bogotá - Yefer Asprilla Lara; Fernando García De Quevedo; Mario Guadalupe González Pérez (Infraestructura Vial, 2018)
El incremento de la accidentalidad vial en la mayoría de los países del mundo ha encendido las alarmas de la práctica de la movilidad urbana e interurbana contemporáneas. Los percances, ocurren tanto en sistemas de transporte público, como en vehículos privados o sistemas masivos de transporte. En el presente escrito, se estudia la influencia de la señalización en la seguridad vial de los usuarios del sistema Transmilenio en el eje troncal de la avenida Caracas en Bogotá, Colombia, a través del análisis descriptivo y la inspección in situ. Los resultados arrojan que es impostergable para los gobiernos nacionales y municipales implementar políticas de mitigación y medidas orientadas a subsanar los efectos socioeconómicos y psicológicos generados por la práctica de la movilidad urbana motorizada.