Aislamientos de Histoplasma capsulatum con morfología aberrante obtenidos en la República Argentina Histoplasma capsulatum with aberrant morphology isolated in Argentina - M.F. Zuiani; M.C. Rivas; W. Lee; L. Guelfand; G. Davel; C.E. Canteros (Revista Argentina de Microbiología, 2006)
Por primera vez en la Argentina se describe una cepa de Histoplasma capsulatum var. capsulatum con morfotipo aberrante, obtenida de un paciente con SIDA. En los primocultivos desarrollados en agar Sabouraud a 25-28 °C, las colonias de la fase micelial fueron blancas, glabras, umbilicadas, centralmente radiadas y de bordes regulares, más semejantes a las de hongos hialinos ambientales que a las de H. capsulatum. Al examen microscópico llamó la atención la ausencia de conidios característicos, la presencia de clamidoconidios solitarios, terminales e intercalares, de 4 µm de diámetro, y el engrosamiento de las hifas. La identificación del hongo se confirmó mediante la detección de exoantígenos específicos (H y M) en los sobrenadantes de cultivos de la fase micelial y por la reversión a la fase levaduriforme típica, obtenida al incubar en agar cerebro-corazón adicionado con cisteína a 37 °C. Mediante RAPD-PCR con los iniciadores 1281-1283, el perfil del ADN genómico coincidió con el genotipo de H. capsulatum predominante entre los aislamientos de pacientes argentinos. For the first time in Argentina, we describe a strain of Histoplasma capsulatum var. capsulatum with an aberrant morphology that was isolated from a single patient with AIDS. Mycelial phase cultures on agar Sabouraud at 25-28 °C showed white, glabrous, umbilicated and centrally radiated colonies. Unusual microscopic findings were the absence of typical conidia, the presence of terminal/intercalary chlamydoconidia with a diameter of 4 µm and of thickened hyphae. Fungal identification was confirmed by the detection of bands H and M species specific antigens in mycelial culture supernatants and reversion to the typical yeast phase on agar brain-heart-cysteine at 37 °C. The genomic DNA profile obtained by RAPD-PCR with primers 1281-1283 coincided with the predominant profile of H.capsulatum among isolates from Argentine patients.