ESP in-service teacher training programs - Peyman Rajabi; Gholam Reza Kiany; Parviz Maftoon (Ibérica, 2012)
Dudley-Evans y St John (1998) acuñaron el término practicante para referirse a los profesores de inglés con fines específicos (IFE) en el entendimiento de que un instructor de IFE debía asumir muchos papeles centrales como diseñadores de cursos, elaboradores de materiales, investigadores, evaluadores y docentes en el aula. Esta es la razón por la que la enseñanza de IFE requiere un enfoque especial para la formación de profesores que habrán de enseñar una lengua a través de unos contenidos. Este trabajo tiene por objetivo investigar los efectos subyacentes a los programas de formación de profesorado de IFE en activo por lo que respecta a las creencias y las prácticas en la instrucción de los profesores iraníes de IFE así como los logros alcanzados por los estudiantes. 423 profesores de IFE en Irán respondieron a través de un cuestionario sobre sus creencias y prácticas docentes en el aula. Seguidamente se seleccionaron 120 profesores que fueron divididos entre dos grupos experimentales y dos grupos de control. Los profesores de los grupos experimentales participaron en un programa de formación de diez semanas para profesores en activo de IFE. Los resultados de las diversas pruebas y su interpretación estadística pusieron de manifiesto claramente la repercusión del programa de formación así como su influencia constructiva sobre las creencias de los profesores de IFE y sus prácticas docentes. Asimismo, en el estudio se encontraron diferencias significativas entre los logros alcanzados por los estudiantes que habían contado con profesores que habían recibido la formación y los que habían contado con profesores que no habían recibido dicha formación.