Hábitos alimentarios del pargo mancha Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) en Los Cóbanos y Puerto La Libertad, El Salvador - José Rodrigo Rojas M.; Erick Maravilla; Francisco Chicas B. (Revista de Biología Tropical, 2004)
Se determinaron los hábitos alimentarios del pargo mancha Lutjanus guttatus a partir de 175 ejemplares (9.8 y 58.0 cm LT), recolectados entre enero y diciembre del 2000 en Los Cóbanos y Puerto La Libertad, El Salvador. L. guttatus es un depredador carnívoro oportunista bentónico. La biomasa total fue de 260.5g. Los crustáceos, representados por seis familias (Squillidae, Portunidae, Dynomenidae, Penaeidae, Sicyoniidae, Callianassidae), constituyeron el 50.4% de la biomasa total. Numéricamente, la especie que más consumió el pargo mancha fue Portunus asper. Especimenes menores de 16 cm LT consumen preferentemente crustáceos. Después de los 24 cm y hasta los 44 cm el espectro alimenticio se ve diversificado con la inclusión de peces y moluscos. El 59.5% de los estómagos contenían restos (escamas, exoesqueletos y rostros de camarones) con una biomasa de 47.8 g. Se discute sobre la importancia comercial de este recurso y de la ausencia de una estrategia de manejo A total of 175 spotted snapper Lutjanus guttatus were collected monthly in the Los Cobanos and Puerto La Libertad, El Salvador, from January to December 2000 to determine its feeding habits. The fishes studied ranged 9.8 - 58.0 cm in total length. Were collected using pushnet and hook and line. This snapper is a bentonic opportunistic carnivorous predator. The total biomass of the stomach contents was 260.5 g. Crustaceans (Squillidae, Portunidae, Dynomenidae, Penaeidae, Sicyoniidae, Callianassidae), were the most abundant group; they accounted for 50.4% of the total biomass. Numerically, Portunus asper was the most abundant prey. Ontogenic differences were observed in the diet. In juveniles (16 cm TL), at any time of the year, the most frequent and abundant components were crustaceans and in adults were crustaceans, fishes and mollusks. The relative importance of different components of the diet was assessed with two indexes that combine, in different ways, percentage frequency of occurrence, percentage number and percentage weight of prey categories. The commercial use this resource and the absence of management strategies are discussed