Circo Social - Maria Isabel Somme; Marco Antonio Coelho Bortoleto (Revista de Educação Popular, 2024)
As revisões sistemáticas visam a mapear, discutir e sintetizar as produções acadêmicas, consideram campos específicos e contribuem para a difusão e o avanço do conhecimento. O presente artigo discute a produção acadêmica sobre o Circo social no âmbito dos programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil. A busca por dissertações de mestrado e teses de doutorado foi realizada considerando os principais diretórios e bases de dados acadêmicos nacionais, empregando distintos uni-termos (circo social; circo; educação popular; arte-educação). Foram localizados oito trabalhos, dois de doutorado e seis de mestrado, defendidos em áreas distintas do conhecimento. As análises indicaram a capilaridade da prática do Circo social em todas as regiões do território nacional, ressaltando a contribuição socioeducativa dos projetos sob uma busca intencional da transformação social. Notamos, por fim, a construção de uma pedagogia em diálogo com saberes e tradições da cultura popular, considerando as particularidades das comunidades onde cada ação é desenvolvida, com destacada ênfase em processos de arte-educação para crianças, adolescentes e jovens.