Necesidades formativas para favorecer una educación sin BAP - Iris Arminee Coronel Morales; María Rosa Avitia Espadas; Ma. Teresa Avitia Espadas (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
La educación inclusiva es resaltada en la Nueva Escuela Mexicana –NEM–, con fundamento jurídico en el artículo tercero de la Constitución mexicana que señala que será inclusiva al tomar en cuenta diversas capacidades, circunstancias y necesidades de los educandos, asimismo contempla que, con base en el principio de accesibilidad, se realizarán ajustes razonables y se implementarán medidas específicas con el objetivo de eliminar las BAP. Este precepto constitucional enfrenta las desigualdades sociales, económicas y culturales del contexto rural y urbano marginal donde se ubican las nueve escuelas en las que se llevó a cabo la presente investigación, en la cual se percibe el compromiso del personal docente, que se esfuerzan por atender requerimientos administrativos, académicos, culturales y sociales, pero también se observa angustia por la desigualdad de apoyos que tienen las escuelas urbanas para la atención del alumnado con discapacidad, algunas se encuentran en comunidades lejanas que no cuentan con el apoyo de equipos de USAER –Unidades de Servicios de Apoyo a la Educación Regular–. Por ello nace la inquietud por detectar las necesidades formativas del personal docente para desarrollar una educación sin BAP –barreras para el aprendizaje y la participación– las cuales hacen referencia a todas las dificultades que experimenta cualquier alumna o alumno; se considera que surgen de la interacción entre los estudiantes y los contextos: las personas, las políticas, las instituciones, las culturas y las circunstancias sociales y económicas que afectan sus vidas; no se refieren a características inherentes al alumno, más bien a las condiciones organizacionales...