Empleo de acetato de melengestrol, valerato de estradiol y progesterona para el control del estro en bovinos suizo pardo x cebu - Arturo Rodríguez Rendón; Oscar Casillas Tostado; Mario Valencia Zarazúa; Everardo González Padilla (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 1977)
El objetivo del presente experimento fue evaluar un tratamiento a base de hormonas esteroides para inducir y sincronizar el celo en animales en anestro o ciclando. Para este fin se utilizaron 195 vacas y vaquillas del tipo cru1.ado Suizo Pardo-Cebú, la~ cuales fueron divididas en tres grupos homogéneos con base en su peso, historia reproductiva, si estaban secas o lactantes y de acuerdo a su condición ovárica. El lote 1 se utilizó como testigo; los grupos 2 y 3 recibieron el primer día del tratamiento una inyección única de 6 mg de valerato de estradiol y 50 mg de progesterona; además se les proporcionaron durante 9 días 0.5 mg de Acetato de Melengestrol (AMG), el cual se había mezclado previamente con melaza de caña. Los animales de los grupos 1 y 2 se sirvieron ron Inseminación Artificial (I.A.), en la forma convencional y los del lote 3 se sirvieron al presentar cualquier signo de estro. El período de I.A. tuvo una duración de 48 días y el empadre se continuó con monta natural por 60 días más. En el lote 1 únicamente 31.3% de los animales mostraron celo durante los primeros 25 días y un total de 38.9% en los 48 días de I.A. En los grupos tratados, el 43.9% y el 70.9% de los animales en los grupos 2 y 3, respectivamente, entraron en calor en los primeros 8 días, 48.5% y 75.8% de dichos animales recibieron al menos un servicio dentro de los primeros 25 días. No hubo diferencia en la fertilidad entre los celos normales (grupo testigo) y los inducidos (grupos tratados) . Los porcentajes totales de preñez en los lotes 1, 2 y 3 fueron: 4.5, 10.6 y 16.3 en 8 días; 14.9, 27.3 y 37.1 en 25 días; 20.9, 28.8 y 37.1 en 48 días, respectivamente. Considerando exclusivamente a los animales que presentaron ciclos estrales regulares durante el estudio, los porcentajes de preñez fueron: 93.3. 82.6 y 92.0 en 48 días para los grupos 1, 2 y 3, respectivamente.