Las clases y los partidos ante lo regional y lo nacional en la Colombia decimonónica. Contribución a un debate - María Teresa Uribe de Hincapié (Lecturas de Economía, 2011)
Resumen El presente texto pretende aportar algunos elementos metodológicos que permitan explicar la relación entre clases y partidos políticos y su incidencia en la constitución del Estado Nacional colombiano durante la segunda mitad del siglo XIX. En un intento por desbordar los esquemas economicistas y mecánicos, se adopta la perspectiva de lo regional y se enfatiza en la incidencia de los procesos de legitimación de lo político. El texto recoge la experiencia histórica de la alianza política entre los grupos regionales de comerciantes exportadores, la identidad de intereses económico corporativos que les permitió impulsar las reformas políticas del Medio Siglo (1850) y su adscripción partidista diferencial debida a procesos de legitimación también distintos; por último, se analiza la incidencia del bipartidismo en la conformación de la nacionalidad colombiana. Abstract This work aim is to show some methodological elements which might explain the relationship between social classes and political parties and their influence in the conformation of the Colombian state, during the second half of the nineteenth century. In an attempt to overcome the economic and mechanical schemes a regional point of view is adopted, emphasizing the political influence of the legitimating processes. The text gathers the historical experience, concerning the political alliance between the different groups of export traders, taking into account the sharing of economic and corporate interests, which allowed the motivation at the mid-century (1850) political reforms. This work also considers the differential party inscription due to different legitimating processes. Lastly, it analyzes the influence of the bipartisan system in the shaping of the Colombian nationality. Palabras claves: Clases y partidos políticos, constitución colombiana en la segunda mitad del siglo XIX