Entrevista al profesor Etienne Durt: “50 años de un belga en el Perú: Etienne Durt un peruano de corazón y razón” - Juan Manuel Delgado Estrada (Espiral, 2022)
Esta entrevista es un homenaje a un personaje que llego al Perú por amor a una mujer cuzqueña, que le dio una familia numerosa como él ya estaba acostumbrado en Bélgica. Etienne Durt estuvo presente en estos últimos 50 años de vida en el Perú que se transformo de la Reforma Agraria del gobierno militar del General Velazco Alvarado, luego el terremoto de Caraz y la reconstrucción del departamento de Huaraz en el caso suyo en la ciudad de Chimbote. Luego fue parte de la planificación estatal en la construcción de la infraestructura de riego que necesitaba el país en ese modelo de desarrollo que buscaban los militares nacionalistas desde el INP (Instituto Nacional de Planificación). Como buen belga viajero estuvo inmerso en el Perú que muchos peruanos hasta el día de hoy desconocen, Huancavelica en medio del conflicto armado interno, Piura y su sierra de Huancabamba, todo a través de proyectos cooperación internacional para el desarrollo, que también lo llevo a Bolivia a gestionar proyectos. Etienne Durt tiene no solo a la Universidad de Lovaina como su alma mater, sino que la UNALM, donde la tradición belga siempre estuvo presente de sus inicios en la Escuela Nacional de Agricultura y Veterinaria en 1902.