Análisis del entorno socioeducativo del Pueblo Gitano y de la escolarización en Educación Infantil. posible relación con el éxito escolar - Carmen Marín Silva (International Journal of Roma Studies, 2023)
La finalidad de esta investigación fue analizar la influencia en el éxito escolar, el entorno social y educativo en el que se desarrolla la infancia gitana. En la actualidad, existen centros educativos en los que se concentra alumnado Rrom, y los cuales se identifican por tener un alto índice de absentismo y fracaso escolar. Ante esta realidad, surge la necesidad de averiguar si realmente ese es el principal motivo por el que el Pueblo Calé no finaliza la Educación Secundaria Obligatoria y, por ende, no accede a estudios postobligatorios. Para llevar a cabo el trabajo, la investigación se centró en dos tipos de muestras dentro del Pueblo Gitano; por un lado, participantes que han residido y han pasado la escolarización en la Zona Norte de Alicante y, por otro lado, personas que han estudiado fuera de Barrios catalogados de Acción Preferente. Posteriormente, y de manera complementaria, se organizó un Grupo de Discusión con profesionales socioeducativos que trabajan en la actualidad con alumnado de la Zona Norte de Alicante, conociendo así, de primera mano, la realidad que se vive en ese entorno desde otra perspectiva. Una vez analizados los resultados, se llega a la conclusión de que sí influye el entorno socioeducativo del Pueblo Calé en el éxito académico, y que una de las herramientas más importantes para favorecer a este éxito escolar, es instaurar bases en la Educación Infantil.