Crescimento de biótipos de capim-arroz em condição de competição Growth of barnyardgrass biotypes under competition - E.A. Ferreira; G. Concenço; I. Aspiazu; A.A. Silva; L. Galon; A.F. Silva; F.A. Ferreira; J.A. Noldin (Planta Daninha, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de biótipos de capim-arroz resistente (R) e suscetível (S) ao herbicida quinclorac em competição entre biótipos e dentro do mesmo biótipo. Para isso, plantas de biótipos de capim-arroz R e S ao quinclorac foram cultivadas em diferentes arranjos na unidade experimental. Os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições, em delineamento experimental completamente casualizado. Aos 45 dias após emergência, determinou-se a área foliar e massa seca da parte aérea, separados em folhas e colmos; calculou-se a seguir a taxa de crescimento (TC), área foliar específica (AFE), índice de área foliar (IAF), razão de peso foliar (RPF) e razão de área foliar (RAF). Para as variáveis massa seca, taxa de crescimento, índice de área foliar, razão de peso foliar e razão de área foliar, não foram observadas diferenças entre os biótipos R e S, independentemente do arranjo de semeadura. Entretanto, o biótipo S apresentou maior área foliar específica que o R quando cultivado isoladamente, como em comunidade. Não houve diferenças marcantes entre os biótipos R e S ao herbicida quinclorac quanto ao potencial de crescimento em condição de competição. The objective of this work was to evaluate the growth of barnyard grass biotypes resistant and susceptible to the herbicide quinclorac, under competition between plants of the same and opposite biotypes. Plants of both biotypes were grown in different proportions in the experimental units. The treatments were arranged in a factorial scheme 2 x 6, with four replications in a completely randomized block design. Forty-five days after emergence, the leaf area and dry mass of the shoots were determined, sorted out into leaves and shoots. Growth rate (TC), specific leaf area (AFE), leaf area index (IAF), leaf weight rate (RPF) and leaf area rate (RAF) were calculated. The variables dry mass, growth rate, leaf area index, leaf weight rate and leaf area rate did not differ between the biotypes, independently of the treatment evaluated. However, the susceptible biotype was superior to the resistant one in relation to the specific leaf area, both isolated or in community. It was concluded that only discrete differences occur between biotypes resistant and susceptible to the herbicide quinclorac in relation to growth potential under competition.