منهج القصّاب في علوم القرآن التي وظفها في كتابه نكت القرآن وأثرها في تفسيره - الباحثة/ أمامة بنت عيسى مسملي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2023)
تناولت هذه الدراسة منهج الإمام القصّاب رحمه الله في علوم القرآن وأثره في تفسيره من خلال كتابة "نكت القرآن الدالة على البيان في أنواع العلوم والأحكام"، وقد هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على منهج القصّاب رحمه الله في علوم القرآن وأثر كل علم على تفسيره في كتابه: "نكت القرآن الدالة على البيان في أنواع العلوم والأحكام"، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي، وذلك باستقراء مواضع علوم القرآن عند الإمام القصّاب في كتابه، ثم على المنهج التحليلي ببيان منهجه في عرض كل علم وأثر ذلك العلم الذي وظّفه في كتابه بعد دراسة فاحصة للمواضع في كل علم.