AS CONTRIBUIÇÕES DO SISTEMA DE VON THÜNEN À TEORIA DA DISTRIBUIÇÃO MARGINAL DECRESCENTE - Marcelino de Carvalho Santana (Revista Economia Política do Desenvolvimento, 2023)
O objetivo principal deste artigo é ressaltar as contribuições de Johann Heinrich Von Thünen (1783-1850) à teoria econômica. Parte-se de uma revisão bibliográfica acerca dos princípios fundamentais de seu “estado isolado”. Esboçado a partir de abstração intuitiva, o modelo apresenta um centro consumidor cercado por cinturões de culturas distintas, no qual a distância entre esses espaços de produção e o mercado é considerada a única variável determinante na formulação dos preços finais dos produtos ofertados. Em suma, a redução dos custos com transporte, para determinados gêneros, estabelecerá a diferença na curva de formação de preços para os demais e, por conseguinte, determinará o seu equilíbrio. O artigo compõe-se de três seções e duas subseções, não considerando a introdução e as considerações finais. Na primeira é apresentado o contexto histórico da Alemanha do século XIX, no qual a obra de Von Thünen foi produzida, ao passo que se comenta acerca da origem e da projeção intelectual desse teórico. A segunda seção constitui uma explanação acerca da composição da renda e da distribuição no estado isolado com base em diagramas e equações. Por último, a terceira seção destaca as contribuições e as críticas cabíveis ao modelo avaliado como o precursor da “teoria da distribuição marginal decrescente”.