Relações entre padrões de ativação pai-criança, funcionamento familiar e comportamento da criança - Rovana Kinas Bueno; Mauro Luís Vieira; Maria Aparecida Crepaldi (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Resumo As relações estabelecidas na família, como a relação de ativação pai-criança, interferem no comportamento da criança. Para compreender as relações entre padrões de ativação pai-criança, funcionamento familiar e comportamento da criança, realizou-se um estudo com 12 famílias biparentais heteroafetivas com crianças pré-escolares. Utilizou-se: Questionário Sociodemográfico; Observação da Situação de Risco; Escala de Avaliação da Coesão e Adaptabilidade Familiar; e Questionário de Capacidades e Dificuldades. Constatou-se que: oito crianças foram classificadas como ativadas, três como subativadas e uma como superativada; o funcionamento das famílias está rigidamente coeso e/ou equilibrado; e, no comportamento das crianças, houve elevada pró-sociabilidade e baixos escores em dificuldades. Além da relação de ativação, o funcionamento familiar foi fundamental para a compreensão dos comportamentos da criança.