Desenvolvimento e avaliação de produtos cosméticos para a higiene capilar contendo tensoativos “não-sulfatados” - Andreia Bonuzzi de Faria; Daniela D’Almeida Peres; Telma Mary Kaneko Vladi; Olga Consiglieri; Maria Valéria Robles Velasco; André Rolim Baby (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2012)
Produtos cosméticos para a higiene capilar promovem a remoção de gordura, suor, poeira, células mortas, micro-organismos e resíduos de outros cosméticos do couro cabeludo e do cabelo. Com esta finalidade, foi proposto o desenvolvimento e avaliação da estabilidade de formulações contendo tensoativos primários não sulfatados associados separadamente com diferentes agentes de consistência (Myrj® 6000, NovethixTM L-10 e Carbopol® Ultrez 20). Dentre os seis tensoativos “não sulfatados” avaliados, dois foram selecionados (Plantapon® LGC Sorb e Sensactive® C30) conforme critérios de avaliação da viscosidade e da formação de espuma. Seis formulações foram desenvolvidas, com combinações distintas entre os tensoativos selecionados e os diferentes agentes de consistência (sem a adição intencional de cloreto de sódio), com posterior estudo de estabilidade em variadas condições de armazenamento. Durante os estudos de estabilidade acelerada, as formulações contendo os agentes de consistência Myrj® 6000 ou NovethixTM L-10 não apresentaram estabilidade adequada. Ao final do estudo de estabilidade normal, as formulações remanescentes, contendo Carbopol® Ultrez 20, mantiveram as características organolépticas e desempenho adequado quanto à viscosidade, comprovando a eficiência deste polímero, mesmo em formulações com grandes quantidades de tensoativos “não sulfatados” e eletrólitos.