لنبات أحد أصول صوت الشین دراسة فی المصریة القدیمة والعربیة - د.محمد الشحات شاهین (Journal of General Union of Arab Archaeologists, 2003)
الغالب أن صوت الشين مأخوذ عن أصول عدة منها النباتي والمائي ، و يمكن تحري الأصل النباتىعن طريق دراسة : أولا : شكل كتابة الشين في بعض لغات الشرق الأدنى القديم عامة و المصرية القديمة خاصة ، لأنها حافظت على الكتابة التصويرية و التي تفيد كثيرا في فهم المعنى. ثانيا : تحري ظهور الشين في العديد من الكلمات ذات الصلة بالنباتات و الأشجار و ما صنع منها في المصرية القديمة و العربية . ثالثا : الإنصات لهذا الصوت في الكلمات السابقة عينة الدراسة ، لتحري صفة التفشي التي ميزها علماء اللغة وفقهائها عن حق كخاصة لهذا الصوت ، الذي يحدث عند ارتطام الهواء بالنبات و حفيفها مع بعضها البعض ، أو الناتج عنها عند ملامستها في حالة الجفاف .