Item response times in computerized adaptive testing - Lutz F. Hornke (Psicológica, 2000)
Tiempos de respuesta al ítem en tests adaptativos informatizados. Los
tests adaptativos informatizados (TAI) proporcionan puntuaciones y a la
vez tiempos de respuesta a los ítems. La investigación sobre el significado
adicional que se puede obtener de la información contenida en los tiempos
de respuesta es de especial interés. Se dispuso de los datos de 5912 jóvenes
en un test adaptativo informatizado. Estudios anteriores indican mayores
tiempos de respuesta cuando las respuestas son incorrectas. Este resultado
fue replicado en este estudio más amplio. No obstante, los tiempos
promedios de respuesta al ítem para las respuestas erróneas y correctas no
muestran una interpretación diferencial de la obtenida con los niveles de
rasgo, y tampoco correlacionan de manera diferente con unos cuantos tests
de capacidad. Se discute si los tiempos de respuesta deben ser interpretados
en la misma dimensión que mide el TAI o en otras dimensiones. Desde los
primeros años 30 los tiempos de respuesta han sido considerados
indicadores de rasgos de personalidad que deben ser diferenciados de los
rasgos que miden las puntuaciones del test. Esta idea es discutida y se
ofrecen argumentos a favor y en contra. Los acercamientos mas recientes
basados en modelos también se muestran. Permanece abierta la pregunta de
si se obtiene o no información diagnóstica adicional de un TAI que tenga
una toma de datos detallada y programada.