Propagación in vitro de papa ratona (Oxalis tuberosa Mol.) - J. M. Mejía-Muñoz; S. González-Castillo; R. Mora-Aguilar; J. E. Rodríguez-Pérez (Revista Chapingo Serie Horticultura, 2006)
Con el propósito de determinar un sistema de propagación in vitro de Oxalis tuberosa Mol., se sembraron yemas axilares y apicales de brotes de tubérculos, en un medio MS con 1 mg·litro-1 de benciladenina (BA), al que se agregó 0, 0.1 y 1.0 mg·litro-1 de ácido naftalenacético (ANA). Las condiciones de incubación fueron: fotoperíodo de 16 horas, temperatura de 26 °C e intensidad de luz de 90 mmol·m-2·s-1. La combinación 1:1 de ANA:BA produjo una tasa de multiplicación de NUEVE brotes por explante. A los 31 días después de la siembra se observó la presencia de brotes vigorosos con capacidad de enraizamiento y longitud promedio de 3 cm. Se produjeron callos en la parte basal del explante a los 56 días después de la siembra, favorecidos por la mayor proporción de ANA, con apariencia desde verde blanquecino, hasta rosado, con textura friable o compacta, pero no se observó organogénesis sobre ellos. Los brotes obtenidos fueron transferidos al medio de enraizamiento MS con 0.5 mg·litro-1 de ácido indolbutílico (AIB), lo cual ocurrió 15 días después. El período de micropropagación fue de 155 días