“Recomeçar a construção do socialismo” - Pedro Marques Gomes (Media&Jornalismo, 2019)
No período de transição da ditadura para a democracia em Portugal é inegável a relevância dos media. Estes criaram factos políticos e estiveram, eles próprios, no centro de alguns dos mais emblemáticos combates então travados. Neste artigo, analisa-se o contexto dos jornais e do modo de praticar jornalismo na revolução, através de um estudo de caso: do jornal A Luta, criado em agosto de 1975. Próximo do Partido Socialista, A Luta tomou posições e assumiu-se, inequivocamente, como defensor da legalidade democrática enquanto via política para o futuro do país.