Fisiología de estevia (Stevia rebaudiana) en función de la radiación en el Caribe colombiano. II. Análisis de crecimiento - Jarma Alfredo; Rengifo Teresita; Araméndiz-Tatis Hermes (Agronomía Colombiana, 2006)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
</style> <![endif]--> Stevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, incluyendo Japón, Brasil y China, y últimamente ha despertado gran interés en Colombia. Este trabajo se realizó entre 2002 y 2003 en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, municipio de Montería (Colombia). El propósito fue evaluar el efecto de cuatro niveles de radiación incidente sobre el crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones climáticas del valle del Sinú. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron niveles de radiación incidente (19%, 24%, 56% y 100%) y genotipos de estevia (‘Morita 1’ y ‘Morita 2’). Los resultados más importantes indicaron que ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente presentó la máxima tasa absoluta de crecimiento (TAC), lo que podría atribuirse a una ventaja genética de esta variedad que le permite realizar mayor fotosíntesis. La tasa relativa de crecimiento (TRC) fue alta en ambos genotipos al inicio del ciclo para los niveles sombreados (19% y 24%); una vez terminada esta etapa, las altas radiaciones generaron mayores incrementos en la TRC. La mayor tasa de asimilación neta (TAN) la presentó ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente, sugiriendo mayor eficiencia en la producción diaria de biomasa por cada centímetro cuadrado de superficie foliar.