Mecanismos de dor nas espondiloartrites e a relação com o desempenho cognitivo - Marlene de Fátima Müller; Rita Canaipa; Fernando Manuel Pimentel dos Santos (Revista Liberato, 2023)
Este estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre os mecanismos de dor, através do estudo da resposta do sistema modulador descendente. O estudo foi realizado com o paradigma da Modulação da Dor Condicionada (CPM) e verificada sua relação com o desempenho cognitivo em 17 pacientes, com perturbação da coluna vertebral (espondioartrites), que é um grupo de doenças inflamatórias reumáticas que causam dores, comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Foi avaliada uma amostra desses doentes, com elevada ati-vidade e repercussão funcional que apresentaram déficits cognitivos e marcada perturbação da qualidade do sono, assim como as vias descendentes da dor (vias inibitórias produtoras de analgesia no cérebro, comprometidas). Esses indivíduos apresentaram sérios problemas físicos e psicológicos e sua saúde mental ficou comprometida, em alguns casos.