Regard sur la Déperdition Universitaire dans l’Enseignement Supérieur Marocain - Zoulal Mansouri (The Journal of Quality in Education, 2017)
Cet article établit un état des lieux des aspects de l’offre de l’enseignement supérieur investis dans la lutte contre le phénomène de la déperdition universitaire. Ces aspects sont exposés à partir d’une revue de la littérature des réformes de l’enseignement supérieur au Maroc depuis 1999. De manière chronologique, ils sont revus dans la Charte Nationale de l’Education et de Formation 1999, dans le Plan d’Urgence 2009-2012, dans le Plan d’Action 2013-2016, et enfin, dans la Vision Stratégique de la Réforme 2015-2030. Il en est conclu qu’en dépit des efforts quantitatifs consentis dans la rétention des étudiantsà l’université jusqu’à l’obtention de diplôme, des progrès restent à faire du point de vue qualitatif.