EVALUASI MINYAK DAUN CENGKEH DAN MINYAK SEREH WANGI SEBAGAI BIOADITIF BAHAN BAKAR SOLAR DALAM MENURUNKAN EMISI GAS BUANG PADA MESIN DIESEL - Andi Tenri Lawang; Dwi Setyaningsih; Meika Syahbana (Jurnal Teknologi Pertanian, 2019)
Bioaditif bahan bakar solar berbasis minyak atsiri merupakan bahan yang ditambahkan pada bahan bakar agar terbakar sempurna. Komponen oksigen yang terkandung di dalam struktur kimia minyak atsiri serta sifat minyak atsiri yang larut dalam bahan bakar solar diharapkan dapat menyempurnakan sistem pembakaran di dalam mesin. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peranan dari komposisi minyak atsiri yaitu minyak daun cengkeh dan minyak sereh wangi dalam menurunkan emisi yang dihasilkan dari mesin diesel. Bahan bioaditif yang digunakan dalam penelitian adalah minyak daun cengkeh dan minyak sereh wangi serta senyawa eugenol dan kariofilen yang terkandung pada minyak daun cengkeh dan senyawa rhodinol dan sitronellal yang terkandung pada minyak sereh wangi. Pengujian emisi menggunakan alat Bacharach RN1012. Hasil pengujian emisi penambahan bioaditif minyak daun cengkeh menurunkan kadar CO 30%, NO 36%, SO 12% dan total partikulat 30%, Eugenol menurunkan kadar CO 37%, NO 38%, SO 32% dan total partikulat 40%, Kariofilen menurunkan kadar CO 24%, NO 19%, SO 33% dan total partikulat 16%, sedangkan minyak sereh wangi menurunkan kadar CO 23%, NO 31%, SO 22% dan total partikulat 33%. rhodinol menurunkan menurunkan kadar CO 7%, NO 20%, SO 30% dan total partikulat 45%, sitronellal menurunkan kadar CO 38%, NO 37%, SO 2% dan total partikulat 28% terhadap solar yang tidak ditambahkan bioaditif.