Reseña / Vinculación con el Medio universitaria: Estado del arte y reflexiones en contexto - Matías G. Flores (Revista +E, 2023)
La “vinculación con el medio” en Chile se aproxima a una nueva etapa de institucionalización que amerita la atención de las y los extensionistas en América Latina. En 2025, todas las universidades deberán acreditarse en vinculación con el medio. El libro reseñado es una puerta de entrada para aprender del sistema chileno de extensión universitaria y entender sus contradicciones internas. La reseña provee del contexto legislativo de la vinculación con el medio en Chile y una descripción de los cinco capítulos. Para lectores de América Latina, es un libro introductorio a cómo se vive la institucionalización de la extensión universitaria a través del accountability o rendición de cuentas, en un sistema universitario altamente privatizado. Para lectores en Chile, contribuye a consolidar una visión crítica a la vinculación con el medio que viene emergiendo desde 2016 e innova al presentar de manera conjunta voces de universidades privadas y públicas.