Afrontamiento y estrés en el marco del modelo de los cinco factores de la personalidad. Estudio de revisión - Romina Pereyra (Psocial, 2017)
El presente artículo define el constructo afrontamiento, entendido como las diferencias individuales o formas generales de responder el estrés, bajo los parámetros del modelo de los cinco factores de la personalidad. El mismo describe las variables que poseen mayor vinculación con los estilos de afrontamiento que generan malestar hasta llegar a cuadros psicopatológicos o enfermedades orgánicas, vinculándolo a los rasgos de personalidad en que se basa dicha predisposición. El objetivo es generar una postura clara y explicativa sobre las variables de personalidad intervinientes en los problemas de afrontamiento, las cuales se manifiestan en sintomatología del eje I (DSM). Dicha correlación resulta necesaria de puntualizar en la práctica clínica, a la hora de profundizar en los tratamientos correspondientes para cada caso, comprendiendo que las conductas, sentimientos y pensamientos que se manifiestan, poseen su correlato en cuestiones cuantitativas y cualitativas de las variables de la personalidad.