Leishmaniose en Bolivie: IV. Le chien dans les cycles des leishmanioses en Bolivie - François Le Pont; Sergio Mollinedo; Jean Mouchet; Philippe Desjeux (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1989)
En Bolivie le chien domestique est impliqué dans le cycle de la leishmaniose viscérale (Leishmania (Le.) chagasi) das les Yungas (alt. 1,000-2,000 m) et aussi dans le cycle de la leishmaniose tégumetaire (Le. (V.) braziliensis) dans l'Alto Beni (alt. 400-600 m). Mais il joue un rôle différent dans les deux cycles. Il est le prencipal résevoir, peut-être l'unique de Le. (Le.) chagasi dans les Yungas, et la source de contamination de l'home. Dans l'Alto Beni, il n'est seulement qu'une victime, comme l'home, de Le. (V.) braziliensis, dont le réservoir reste inconnu, les soupçons se portant sur des mammifères sauvages.