La economía solidaria: una estrategia en la construcción de paz de las personas en proceso de reincorporación del Catatumbo - Yeiny Paola Santiago - Nava; José Manuel Alba - Maldonado (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 2022)
El artículo se centra en una descripción sobre los procesos de fundación de cooperativas desde los principios de economía solidaria, realizadas por las personas en proceso de reincorporación del Catatumbo, antiguos combatientes de las FARC-EP Frente 33, como una apuesta a la construcción de paz en la región. Las cooperativas tienen como objetivo desarrollar proyectos productivos colectivos en diferentes actividades y ser un referente en el Catatumbo que conlleven al desarrollo regional. EL artículo tiene una metodología cualitativa descriptiva con recolección de información primaria y entrevistas a personas en proceso de reincorporación. Como resultados se puede evidenciar la creación de 6 cooperativas en la región el Catatumbo, que en este momento empiezan a desarrollar proyectos productivos con apoyo de la Universidad Francisco de Paula Santander y organismos nacionales e internacionales.