Las historias de Palenque empiezan en la calle: jóvenes, comunicación y cambio social - Luis Ricardo Navarro Díaz; Daniel Ernesto Aguilar (Nómadas, 2015)
El artículo aborda diversas experiencias de participación de los grupos y kuagros juveniles de San Basilio de Palenque, Bolívar (Colombia). La investigación ubica su sustentación teórica en las propuestas de la comunicación para el cambio social. A través de un diseño metodoló- gico cualitativo, el estudio determina cómo estas experiencias de comunicación han generado dinámicas de transformación, fortalecimiento, recuperación, preservación y resistencia en el tejido social palenquero. El aporte al conocimiento se centra en la posibilidad de sistematizar el conocimiento local como una apuesta emergente relevante para las ciencias sociales.