Terapia hormonal y calidad del hueso Hormone therapy and bone quality (Revista Cubana de Endocrinología, 2005)
La osteoporosis se reconoce como uno de los problemas de salud de la población femenina posmenopáusica, y la terapia hormonal de reemplazo (THR) como una de las medidas terapéuticas efectivas para evitar la fractura. Nos propusimos mostrar la experiencia acumulada en relación con el efecto de la terapia hormonal de reemplazo sobre la calidad del hueso. En un estudio retrospectivo realizado en 42 mujeres con edades entre 40 y 59 años que asistieron a la Clínica de Climaterio y Osteoporosis y a la consulta multidisciplinaria de climaterio del Hospital Ginecoobstétrico “Ramón González Coro” entre enero de 1997 y diciembre del año 2003, se determinó la calidad ósea mediante absorciometría dual de rayos X en región lumbar (L2-L4) o por ultrasonido del calcáneo (USCAL) y recibieron tratamiento continuado con terapia estrogénica (E) o con estrógenos progestagenos (EP) durante no menos de un año (n = 30). Las mujeres que no pudieron recibir THR fueron agrupadas y evaluadas como grupo control (n =12). Durante el tiempo de observación promedio de 2 años, las mujeres que recibieron THR mejoraron su calidad ósea en el 16,8 %, mientras que las del grupo control empeoraron en el 8 % de los casos. Estos resultados iniciales, aunque son modestos, muestran la utilidad de la THR para mejorar la calidad del hueso y la necesidad de continuar estudios que permitan definir en nuestro medio la persistencia de la mejoría ósea, así como la magnitud de la osteoporosis posmenopáusica. Osteoporosis is recognized as one of the health problems of the female postmenopausic population and the replacement hormone therapy (RHT) as one of the effective therapeutical measures to prevent fracture. We proposed ourselves to show the experience accumulated in relation to the effect of the replacement hormone therapy on the bone quality. In a retrospective study conducted among 42 women aged 30-59 that attended the Climacteric and Osteoporosis Clinic and the multidisciplinary office of climacteric of “Ramón Gonzales Coro” Gynecoobstetric Hospital from January 1997 to December 2003, it was determined the bone quality by dual X-ray absorptiometry in the lumbar region (L2-L4) or by calcaneus ultrasound (CALUS). They receive continuing treatment with estrogenic therapy (E) or with progestogenous estrogens (PE) for no less than a year (n = 30). Women who were not able to receive RHT were grouped and evaluated as a control group (n = 12). During an average observation time of 2 years, the females that receieved RHT improved their bone quality in 16.8 %, whereas those of the control group got worse in 8 % of the cases. The initial results, although modest, showed the usefulness of RHT for improving the bone quality and the need to continue carrying out studies that allow to define in our setting the persistance of bone improvement, as well as the magnitude of postmenopausic osteoporosis.