СИНОНИМИКА КОНСТРУКЦИЙ ИРРЕАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Анна Владимировна Николаева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
Синонимика предложений ирреального сравнения проявляется в следующих аспектах: в синонимике конструкций из арсенала различных средств сравнения - придаточных предложений, сравнительных оборотов, вводимыми союзами as if; as though; в синонимике союзных средств (as if; as though) внутри сложноподчиненных предложений или сравнительных оборотов; в синонимике полных и неполных вариантов сложноподчиненного предложения ирреального сравнения. Кроме того, анализируется актуальная проблема сопоставления синонимичных сравнительных конструкций в английском и русском языках в процессе перевода художественных текстов. Ключевые слова: синонимия, синонимика, ирреальное сравнение, семы главного предложения, семы придаточного предложения.