Adelantamiento con vehiculos autónomos en carreteras de doble sentido - Joshué Pérez; Vicente Milanés; Javier Alonso; Enrique Onieva; Teresa de Pedro (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2010)
Resumen: Las investigaciones llevadas a cabo para el control de vehículos autónomos en maniobras cooperativas están en la vanguardia de los Sistemas de Transporte Inteligente (ITS). Ejemplos de esta cooperación se plasman en intersecciones, control de crucero adaptativo (ACC) y adelantamientos, entre otros. Los adelantamientos requieren especial atención en un entorno variable, y sobre todo si se aproxima un vehículo en sentido contrario. En el presente artículo se plantea un algoritmo de decisión, un sistema de comunicaciones entre tres vehículos y un controlador borroso para la conducción de un vehículo en una maniobra de adelantamiento. Se han considerado diferentes casos de uso, en los que conviene abortar o terminar la maniobra de adelantamiento en una carretera de doble sentido. Los resultados obtenidos demuestran que, basándonos en el conocimiento humano, se pueden ajustar controladores borrosos para la conducción autónoma de vehículos en maniobras de alto riesgo. Palabras clave: Comunicación entre vehículos, Adelantamientos, Controlador borroso, Vehículos autónomos, GPS