Trayectorias del pensamiento crítico social y ambiental en la investigación. Caso Maestría de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente - Marisol Torres-Mendivelso; Martha Lucía García-Naranjo (Entramado, 2021)
Se presentan los resultados del estudio documental que tuvo como objetivo interpretar las trayectorias del pensamiento crítico social y ambiental en las tesis de la Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente de la Universidad de Manizales. La metodología utilizada fue cualitativa con alcance interpretativo, para lo cual se empleó la revisión sistemática de literatura y el análisis categorial como recursos metodológicos; las fases de la investigación fueron la exploración y el análisis documental de 76 tesis desarrolladas entre 2007 y 2018, con una organización en dos categorías: la racionalidad social y la racionalidad ambiental. Respecto a la racionalidad social se encontró un enfoque del desarrollo humano a partir de la postura de los investigadores para el examen crítico de sí mismo y de las propias tradiciones, la habilidad para un pensamiento desde la diversidad y la pluralidad y la necesidad de entender los sufrimientos ajenos. Y en la racionalidad ambiental, los investigadores demuestran su postura en torno a la racionalidad sustantiva, teórica, técnica y cultural para identificar y reducir las problemáticas ambientales. Se idéntico la línea del pensamiento lógico disciplinar para posteriores estudios.