Níveis de desfolha na fase reprodutiva da soja, cv. Ocepar 14, sobre dois sistemas de cultivo Defoliation levels during reproductive stages of soybean cv. Ocepar 14, under two tillage systems - Marcus Antônio Gonçalves Costa; Ricardo Silveiro Balardin; Ervandil Correa Costa; Anderson Dionei Grützmacher; Mauro Tadeu Braga da Silva (Ciência Rural, 2003)
Este estudo teve como objetivo avaliar níveis de desfolha efetuados nos estádios reprodutivos da cultivar de soja Ocepar 14, nos sistemas de plantio direto e convencional. Dois experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria, RS, no ano agrícola 1998/99, no sistema DBC, com 4 repetições e simulação de níveis de desfolha de 33, 67 e 100%, além da testemunha sem desfolha. A desfolha de 100% promoveu redução significativa do rendimento de grãos, nos estádios R3, R4, R5 e R6, tanto no plantio direto quanto no convencional. Os estádios mais afetados pela desfolha total foram R4 no plantio direto e R4 e R5 no plantio convencional. Desfolhas de 33 e 67% somente reduziram significativamente o rendimento de grãos quando aplicados em R3 no sistema de plantio direto. No plantio convencional, desfolha de 33% não causou decréscimo no rendimento de grãos em nenhum dos estádios avaliados, enquanto a desfolha de 67% provocou decréscimo significativo no rendimento de grãos no estádio R5. A redução percentual no rendimento de grãos induzida pela desfolha não diferiu entre os sistemas de preparo do solo, em nenhum dos níveis de desfolha empregados. This study aimed to evaluate the defoliation levels under reproductive stages, of soybean cv. Ocepar 14, over no-tillage and conventional tillage systems. Two experiments were conducted, during the 1998/99 growing season, in Santa Maria, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. The defoliation levels were 0, 33, 67 and 100%. Total defoliation decreased grain yield significantly when performed at R3, R4, R5 and R6 stages in both no-tillage and conventional tillage. Total defoliation was more prejudicial to yield at R4 in no-tillage, while R4 and R5 were more sensitive to full in conventional tillage. Defoliations of 33 and 67% decreased grain yield only when applied at R3 stage in the no-tillage system. In the conventional tillage, only defoliation of 67% caused significant reductions on yield in R5 stage. There was no difference between soil tillage systems in the percentage of yield reduction promoted by any of the evaluated defoliation levels.