Il matrimonio tra persone dello stesso sesso in Belgio tra diritto e società: l’apporto del legislatore, del Consiglio di Stato e della 𝐶𝑜𝑢𝑟 𝑑'𝐴𝑟𝑏𝑖𝑡𝑟𝑎𝑔𝑒 - Maria Dicosola (IANUS Diritto e Finanza, 2011)
L’introduzione nell’ordinamento belga del matrimonio tra persone dello stesso sesso ha rappresentato l’esito di un complesso percorso normativo e giurisprudenziale, che ha visto coinvolti il legislatore, il Consiglio di Stato e la Cour d’Arbitrage, in una comune riflessione sul significato dell’istituto del matrimonio e sulla sua evoluzione nel contesto sociale nel quale esso trova attuazione concreta. Nel presente contributo si intendono esaminare, in particolare, le decisioni del Consiglio di Stato e dalla Cour d’Arbitrage con riferimento specifico alle tecniche argomentative utilizzate per negarne, o confermarne, la legittimità. / 𝑇ℎ𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑒𝑠𝑠 𝑓𝑜𝑟 𝑡ℎ𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝑠𝑎𝑚𝑒-𝑠𝑎𝑥 𝑚𝑎𝑟𝑟𝑖𝑎𝑔𝑒 𝑖𝑛 𝐵𝑒𝑙𝑔𝑖𝑢𝑚 ℎ𝑎𝑠 𝑏𝑒𝑒𝑛 𝑙𝑜𝑛𝑔 𝑎𝑛𝑑 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑥: 𝑖𝑡𝑠 𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑠 ℎ𝑎𝑣𝑒 𝑏𝑒𝑒𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑙𝑒𝑔𝑖𝑠𝑙𝑎𝑡𝑜𝑟, 𝑡ℎ𝑒 𝐶𝑜𝑢𝑛𝑐𝑖𝑙 𝑜𝑓 𝑆𝑡𝑎𝑡𝑒 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝐶𝑜𝑢𝑟 𝑑’𝐴𝑟𝑏𝑖𝑡𝑟𝑎𝑔𝑒, 𝑤ℎ𝑖𝑐ℎ ℎ𝑎𝑣𝑒 𝑏𝑒𝑒𝑛 𝑒𝑛𝑔𝑎𝑔𝑒𝑑 𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑤𝑜𝑟𝑘 𝑜𝑓 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑡ℎ𝑒 𝑚𝑒𝑎𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑜𝑓 “𝑚𝑎𝑟𝑟𝑖𝑎𝑔𝑒” 𝑎𝑛𝑑 𝑖𝑡𝑠 𝑒𝑣𝑜𝑙𝑢𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑡𝑜𝑤𝑎𝑟𝑑𝑠 𝑡ℎ𝑒 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝑠𝑜𝑐𝑖𝑒𝑡𝑦. 𝐼𝑛 𝑡ℎ𝑖𝑠 𝑝𝑎𝑝𝑒𝑟, 𝑖𝑛 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟, 𝑡ℎ𝑒 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑠𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝐶𝑜𝑢𝑛𝑐𝑖𝑙 𝑜𝑓 𝑆𝑡𝑎𝑡𝑒 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝐶𝑜𝑢𝑟 𝑑’𝐴𝑟𝑏𝑖𝑡𝑟𝑎𝑔𝑒 𝑤𝑖𝑙𝑙 𝑏𝑒 𝑎𝑛𝑎𝑙𝑦𝑠𝑒𝑑, 𝑤𝑖𝑡ℎ 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑟𝑒𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑒 𝑡𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑠𝑖𝑜𝑛-𝑚𝑎𝑘𝑖𝑛𝑔 𝑡𝑒𝑐𝑛𝑖𝑞𝑢𝑒𝑠.