Catecismo dos Alemães (Heinrich von Kleist) - André Felipe Gonçalves Correia (Revista Trágica, 2022)
Escrito em Praga, no ano de 1809, o texto foi originalmente destinado a ser publicado na revista Germania, planejada por Kleist e Friedrich Christoph Dahlmann, pouco depois de a Áustria ter declarado guerra contra a França. Trata-se de um texto político-satírico de caráter nacionalista. Com ele, assim como com o drama, de 1808, Die Hermannsschlacht, Kleist pretendia uma revolta dos alemães contra os ocupantes franceses, tendo por referência a guerrilha espanhola contra Napoleão. Com o término da guerra e com as esperanças patrióticas frustradas, sobretudo por a Prússia e a Rússia não terem intervido, Kleist e Dahlmann abandonaram seu projeto. O texto se vale, no título e na forma, da tradição eclesiástica do Catecismo. Cada um dos 16 capítulos principia com um título que declara o tema geral da seção, ao qual se seguem perguntas feitas pelo pai e respostas dadas pelo filho. Na Igreja, o catecismo é uma forma de tornar as mensagens centrais em questões simples e o mais claras possíveis (com o propósito de instruir os candidatos ao batismo ou à crisma). No protestantismo alemão (Kleist era um luterano), o Catecismo Menor de Lutero, por exemplo, tem sido de imensa importância. Já a menção ao modelo espanhol, presente no título, alude à Guerra de Independência Espanhola, decorrida entre 1808 e 1814, em que os espanhóis expulsaram Napoleão da Espanha. Quanto à presente edição, adotamos o formato bilíngue. Cada um dos capítulos traduzidos é acompanhado pelo capítulo original em alemão ao lado. De resto, o texto da edição alemã vale a nível de citação, ou seja, apenas para fins acadêmicos e não comerciais, sem qualquer intenção de desrespeitar eventuais direitos da editora ou do editor.