Gloria Isabel Ocampo, Poderes regionales, clientelismo y Estado: etnografías del poder y la política en Córdoba, Colombia, Bogotá, Colección Territorio, Poder y Conflicto - Andrés Dávila (Revista Controversia, 2016)
En este libro de más de trescientas páginas, que consta de una Introducción, Seis capítulos organizados en dos partes, un Epílogo y Conclusiones, la autora hace una disección cuidadosa, minuciosa, del poder político regional en Córdoba. Esto que acabo de afirmar tiene varios significados que me permito desarrollar a continuación. Inicialmente, reconstruyendo con rigor la ruta explicativa seguida por la autora. Posteriormente, resaltando los hitos que, a mi manera de ver, constituyen aportes centrales del trabajo para una mejor comprensión y discusión de la política colombiana hoy y hacia el futuro.