A evidenciação da prática corporativa de ações de responsabilidade social com o uso do balanço social = Evidence of the corporate practice of socially responsible actions with the use of the social report - Sady Mazzioni; Daniela Di Domenico; Antonio Zanin (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2010)
A responsabilidade social corporativa é uma estratégia recente para potencializar o desenvolvimento das organizações no engajamento socioambiental. Essa tendência decorre da maior conscientização do consumidor, que procura por produtos e práticas que gerem melhorias para o meio ambiente e para a comunidade, valorizando os aspectos éticos ligados com a cidadania empresarial. A contabilidade possui instrumentos capazes de evidenciar a prática de ações de responsabilidade social, resumidos no balanço social, um demonstrativo que evidencia informações de caráter econômico, financeiro, social e ambiental, podendo ser direcionados para um grupo diversificado de usuários. O objetivo central da pesquisa é estudar as práticas de ações de responsabilidade social em uma empresa que industrializa estofados. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória, quanto aos objetivos; estudo de caso, quanto aos procedimentos; e, qualitativa e quantitativa, quanto à abordagem do problema. O demonstrativo sugerido contempla um conjunto de indicadores que possibilitam avaliar a postura da cidadania empresarial no período analisado. As conclusões remetem ao entendimento de que o balanço social é um instrumento que complementa o conjunto de relatórios aos usuários da informação contábil. The corporate social responsibility is a recent strategy used to improve the development of the organizations on social and environmental engagement. This tendency arises from the increased awareness of consumers who demand products and practices that generate improvements to the environment and the community, highlighting the ethical aspects related to corporate citizenship. The Accountancy owns tools that are capable of demonstrating the practice of socially responsible actions, which are summarized in the social report, and also a demonstrative that shows economic, financial, social and environmental information that can be directed to a diversified group of users. The main objective of this research is to study the practical of socially responsible actions in a company that industrializes upholstered furniture. The methodological procedures adopted characterized the research as exploratory for its objectives; a case study for the procedures; and qualitative and quantitative as to the problem approach. The suggested demonstrative includes a group of indicators which allows evaluating the corporate citizenship of the analyzed period. The conclusions suggested that the social report is a tool that complements the set of reports for the users of the accounting information.