PERFIL DOS DEPENDENTES QUÍMICOS ATENDIDOS NA UNIDADE DE REABILITAÇÃO DO HOSPITAL PSIQUIÁTRICO DE MARINGÁ: UMA FONTE DE PESQUISA - ANA CLAUDIA DA SILVA; ROGERIO TIYO (UNINGÁ Review, 2017)
Segundo o LENAD, em 2012, cerca de 1,5 milhões de adolescentes e adultos usam maconha diariamente no Brasil. Neste mesmo ano, pesquisadores da universidade constataram que o Brasil era o segundo consumidor mundial de cocaína e derivados, atrás apenas dos Estados Unidos. O presente estudo foi desenvolvido com o propósito de identificar o uso abusivo de drogas licitas e ilícitas, sob o ponto de vista biomédico, centrado na doença e na cura. Através de uma busca descritiva e com objetivo de caracterizar o perfil dos dependentes químicos através dos dados coletados dos prontuários de pacientes do hospital psiquiátrico no interior do Paraná, entre os anos de 2011 até 2015. Os resultados demonstraram que houve um predomínio de pacientes do sexo masculino, com idade entre 30 e 45 anos, com destaque nas drogas ilícitas. Através do exposto verifica- se a necessidade de conhecer melhor os problemas relacionados com o uso das drogas e apoiar as ações voltadas à redução do consumo, da prevenção e da educação aos usuários.