A Aplicação do Design Thinking na Resolução de um Problema Complexo de Engenharia Estrutural - Rafael Alves de Souza (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2024)
O Design Thinking (DT) pode ser entendido como uma ferramenta estratégica de resolução de problemas, aplicada às mais diversas áreas do conhecimento, e que em função de suas características, estimula fortemente a criatividade e, consequentemente, a inovação. Uma vez que a engenharia estrutural é muitas vezes caracterizada pelo trabalho solitário e individualista do engenheiro de estruturas, o presente trabalho tem por objetivo apresentar as principais características do DT aplicadas a essa área específica, estimulando assim um processo coletivo de trabalho. Devido ao fato do DT ser um processo altamente interativo, a abordagem é sempre norteada pela colaboração, experimentação e empatia, consolidando assim a ideia de que quando há reunião de profissionais com mentes diversificadas, construindo em conjunto, há uma complementação dos conhecimentos, que estimula o surgimento de respostas melhores do que aquelas que seriam obtidas de maneira individual. Assim, de maneira a ilustrar as potencialidades do DT, um problema complexo de engenharia estrutural foi selecionado para a aplicação dessa abordagem. Pode-se concluir que a utilização do DT, em conjunto com os conhecimentos específicos, possibilitou a obtenção de uma solução econômica, eficiente e criativa para uma situação extremamente emergencial.