Percepciones en torno al envejecimiento de los académicos en Veracruz - Felipe R. Vázquez-Palacios (Forum Revista Departamento de Ciencia Política, 2024)
Se aborda el envejecimiento de académicos del Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras (SNII) en Veracruz a partir de sus experiencias, expectativas, prospectivas y pérdida de autonomía. Para ello, se realiza un análisis cualitativo de las preocupaciones, temores, esperanzas y anhelos que tienen los investigadores entrados en años. Se recopilaron datos de identificación que se mantienen anónimos y se interpretaron datos sobre su entorno social, salud, trabajo y expectativas de retiro, temas que fueron tratados en el proyecto del que se deriva el presente artículo. La información recabada muestra que el proceso de envejecimiento entre los académicos de la muestra se percibe dentro de un tiempo inmóvil, pero avanza en un tiempo que no para y que a la larga conlleva a cambios económicos, físicos, de salud, identidad, sentido y significado.