Anatomía de la madera de las especies mexicanas de Salvia sección Erythrostachys Epl. (Lamiaceae) - Jacqueline Ceja-Romero; Carmen de la Paz Pérez-Olvera; Jesús Rivera-Tapia (Botan‪ical Sciences, 2005)
Se describe la anatomía de la madera de Salvia pubescens, S. regla y S. sessei, especies pertenecientes a la sección Erythrostachys, subgénero Calosphace del género Salvia. Para la realización del trabajo se recolectaron dos muestras de la madera del fuste de cada una de las especies para obtener preparaciones permanentes. Los cortes transversal, radial y tangencial fueron utilizados para elaborar la descripción anatómica de cada uno de los taxa. La madera presenta porosidad anular, el diámetro tangencial de los vasos es pequeño (34-85 ?m), los elementos de vaso son cortos (94-257 ?m), con punteaduras areoladas alternas, engrosamientos en espiral y placa de perforación simple. Se presentan traqueidas vasicéntricas. El parénquima axial es paratraqueal escaso, apotraqueal difuso y marginal. Los radios son uniseriados y multiseriados heterogéneos, agregados y no agregados. Las fibras son libriformes con y sin septo. Se presentan gomas, tílides, granos de almidón y cristales prismáticos. Las características observadas coinciden con las reportadas para el género.