Los celtas en Celtiberia - Majolie LENERZ-DE WILDE (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: Se discute la forma en que se produjo la formación de la cultura celtibérica, bien como proceso de aculturación inducido por contactos con mercenarios celtas, o bien por inmigración de una población céltica. Sobre ese fondo se sitúan y analizan los objetos relacionables con la cultura de La Teñe, Los resultados hablan en favor de una migración, si bien numéricamente pequeña. ABSTRACT: The paper discusses the question how the Celtiberian culture may have evolved: by a process of acculturation, caused by contacts with Celtic mercenaries, or by the immigration of a Celtic population. Against this background, finds which show relations to the La Tène culture, are put together and analysed. The results point to an immigration, even if only a small one.