Evaluación de variables espacio-temporales y transferencia de energía mecánica en la marcha de un paciente con ACV - Virginia Ramos Arim; Carlos Gabriel Fábrica Barrios; Valentina Silva Pereyra; Teresa Camarot González (Revista Médica del Uruguay, 2019)
Introducción: los individuos con accidente cerebrovascular (ACV) presentan una marcha asimétrica. Para su recuperación es importante conocer los valores angulares de cadera, rodilla y tobillo en diferentes eventos, pero esto no permite determinar en qué grado se cumple el objetivo de desplazarse minimizando el gasto de energía. El estudio de la mecánica del centro de masas durante la marcha puede contribuir en este último aspecto; este aporte, discutido y valorado en conjunto con los valores angulares, permitiría entender más sobre las complejidades de la marcha luego de un ACV.