Avaliação da fiabilidade dos ensaios de laboratório na previsão da danificação durante a instalação in situ de geossintéticos - Margarida Lopes; M. Lurdes Lopes; Miguel Paula (Geotecnia, 2006)
Este trabalho apresenta o efeito da danificação durante a instalação no comportamento à tracção de três tipos diferentes de geossintéticos. A danificação é induzida nos geossintéticos por dois procedimentos: ensaios in situ e ensaios laboratoriais, executados de acordo com a ENV ISO 10722-1. São descritas as propriedades dos solos e dos geossintéticos. Nos ensaios in situ são usados dois tipos de solos compactados com duas energias diferentes para estudar a influência na danificação durante a instalação do tipo de geossintético e do tipo de solo, bem como da energia de compactação. Os ensaios laboratoriais de danificação durante a instalação foram executados com três agregados diferentes, dois naturais e um sintético. Os resultados dos ensaios in situ e laboratoriais são comparados para avaliar a fiabilidade dos ensaios de laboratório na previsão da danificação induzida in situ. Concluiu-se que a estrutura do geossintético, a dimensão das partículas do solo e a sua angulosidade, bem como a energia de compactação têm grande influência na danificação induzida in situ. Os resultados dos ensaios laboratoriais evidenciaram grande influência da estrutura do geossintético e da angulo sidade das partículas de solo. Finalmente, constatou-se que a fiabilidade dos ensaios laboratoriais na previsão da danificação durante a instalação in situ, depende do tipo de geossintético e do tipo de solo confinante.