PERBAIKAN KUALITAS MATERIAL STAINLESS STEEL 316L PADA APLIKASI IMPLAN PENYAMBUNG TULANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEFORMASI DINGIN, ANNEALING STRESS RELIEF, DAN SANDBLASTING - Mirza Pramudia (Rekayasa, 2012)
Material implan merupakan produk yang dibuat dengan tujuan untuk untuk membantu fiksasi, perbaikan, penggantian bagian tulang yang retak atau patah pada tubuh manusia. Material implan tersebut diharuskan untuk memiliki beberapa persyaratan antara lain bersifat biocompatible, bioadhesion, biofunctionality, memiliki ketahanan korosi dan sifat mekanik yang baik, dan lain sebagainya. Salah satu jenis material implan yang banyak digunakan adalah stainless steel 316l. penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh metode heat treatment dan sandblasting terhadap sifat mekanik dan ketahanan korosi stainless steel 316l. hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa perlakuan panas annealing stress relief dan proses sandblasting dapat meningkatkan sifat mekanik dan ketahanan korosi material AISI 316L.