Comportamiento del intento suicida en el municipio de Nueva Paz - Idalberto Aguilar Hernández; Leidi Sandra Perera Milian; Dairys Esquivel Rodriguez; Mayra E Barreto García (Medimay, 2014)
Se realizó un proyecto de investigación que responde a un diseño descriptivo y retrospectivo en el periodo comprendido desde el 1 de enero de 1994 hasta el 31 de diciembre del 2004 en los 440 pacientes que acudieron a los servicios de urgencias de las unidades asistenciales de este territorio, con el objetivo de analizar el comportamiento del Intento Suicida y su relación con el funcionamiento familiar. Se utilizaron los registros primarios estadísticos y la aplicación del test de funcionamiento familiar FF-SIL. Se concluyó que el Intento Suicida prevalece en pacientes de 20 a 29 años, del sexo femenino, con nivel escolar medio, los estudiantes, el estado civil soltero y con residencia urbana. Prevaleció como antecedente patológico personal los trastornos psiquiátricos depresivos y la presencia de Intentos Suicidas en los familiares, así como el método más empleado fue la ingestión de psicofármacos. Predominó la disfunción familiar en los pacientes con Intentos Suicidas. Se propone la realización de una intervención comunitaria en familias disfuncionales para disminuir la incidencia de este daño a la salud.