CONCENTRACIONES DE INTERLEUCINA-2 EN PACIENTES CON PREECLAMPSIA A TÉRMINO Y PRETÉRMINO - Eduardo Reyna Villasmil; Jorly Mejia Montilla; Nadia Reyna Villasmil; Duly Torres Cepeda; Joel Santos Bolívar; Juan Perozo Romero (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Antecedentes: Existen resultados contradictorios sobre las concentraciones de interleucina-2 (IL-2) en pre-eclámpticas y se desconoce si existen diferencias en las concentraciones al momento del diagnóstico. Objetivo: Comparar las concentraciones de IL-2 en pacientes preeclámpticas de término y de pretérmino. Método: Se seleccionaron 50 pacientes: 20 preeclámpticas de pretérmino (grupo A) y 30 de término (grupo B). Las muestras de sangre para la determinación de IL-2 se recolectaron antes del parto e inmediatamente después del diagnóstico de preeclampsia. Resultados: No hubo diferencias signifcativas con relación a edad materna, índice de masa corporal, valores promedio de presión arterial sistólica y diastólica al momento de la toma de la muestra. Las concentraciones de IL-2 fueron similares en el grupo de preeclámpticas pretérmino (67,5 ± 31,8 pg/ml) y el grupo de preeclámpticas de término (69,6 ± 28,5 pg/ml). No hubo correlación signifcativa entre las concentraciones de IL-2 con los valores promedio de presión arterial sistólica y diastólica. Conclusiones: Las pacientes preeclámpticas con embarazos pretérmino presentaron concentraciones similares de interleucina-2 al compararlo con preeclampticas a término al momento del diagnóstico. Los hallazgos de la investigación sugerirían una falta de activación de los linfocitos T en preeclámpticas. Background: There are contradictory results about interleukin-2 (IL-2) concentrations in preeclamptic patients and is unknown if there are differences in concentrations at the time of diagnosis. Objective: To compare concentrations of IL-2 in term and preterm preeclamptic patients. Method: Fifty patients were selected. Twenty preterm preeclamptic patients (group A) and thirty term preeclamptic patients (group B) were selected. Blood samples for IL-2 were collected in all patients before labor and immediately after diagnosis of preeclampsia. Results: There were not signifcant differences related to a maternal age, body mass index and mean values of systolic and diastolic blood pressure at the moment of collecting samples. There were signifcant differences between groups in gestational age. There also was not signifcant difference in IL-2 concentrations in the study group (67.5 ± 31.8 pg/ml) and patients in control group (69.6 ± 28.5 pg/ml). There was not signifcant correlation between interlukin-2 and mean values of systolic and diastolic blood pressure. Conclusion: Preeclamptic patients with preterm pregnancies presented similar interleukin-2 concentrations when compared to term preeclamptic patients at the time of diagnosis. The fnding of this research suggests a lack of activation of T-lymphocytes in preeclamptic patients.